世界读书日儒释道相辅相成,共同构成了

中科白癜风医院好吗 http://www.bdfzkyy.com/
大家好,我是行者智正。这一次跟大家分享的是余秋雨先生《中国文化课》的第三单元:大道,儒家、释家、道家。其实非常惭愧,我呢,接触这三家的时间不是很长,佛家的话要多一点。其实说到儒、释、道这三家,它们是相辅相成的,它们之间相得益彰,共同的构成了中国传统文化的精髓。世界读书日图书儒家的代表人物就是孔子,他是讲伦理的,也就是主要是治世,就是管理世界,或者说管理一个国家。而佛家呢,代表人物就是释迦牟尼。佛教的中国化,就是达摩初祖传二祖惠可。从二祖开始,佛教就从西方变成了东方,也就是中国化。但是将佛法、禅法,发扬光大的代表人物是惠能。佛教讲究的就是明心见性。所以佛教主要的就是冶心,就是管理自己的心性,从心出发。观道教的代表人物就是老子,大家都知道老子是姓李的。而将道教发扬光大,也就是最有代表的人物王阳明。道家主要讲的就是命,也可以叫做是治身。这个治身其实有很多方面的意思,其中最有代表的就是医术,所以我们会经常听到道医、道医这样的话。就是道教它有一些药物可以治疗疾病。方丈院这三家,也就正好符合我们古代的一句话:修身齐家治国平天下。其实这三家,就跟前面讲的一样,是相得益彰,相辅相成。他们产生的时间也基本差不多。老子是在公元前年左右出生的,而在他相隔四年之后是施迦牟尼出生,在相隔15年之后,也就是公然前年是孔子出生。因为他们出生的时间基本上差不多,所以产生的文化基本相同。虽说他们分属于三个不同的派别,但是他们所体现的思想都是中华文化。东方山图书馆因为中华文化所代表的思想就是中庸。是讲究一种“和”的文化,也就是我们通常所说的“和为贵”。上面讲的是第一点,第二点,我就是想简单的浅谈一下对佛教“空”的哲学的理解。佛教里面的空并不是代表着没有,其实正因为空了,才能承载万物,才能“有”。杯子里面的水倒掉了,空了,才可以重新装满水变成有。在我们所熟知的《般若心经》中也说道:色即是空,空即是色,这里的色可以理解为万事万物。开悟之地空,它既不是无,也可以说不是有。它是超越于实体的存在。这个需要很深的悟性,也是需要很长时间的理解之后才能明白这个空的意义。有时候甚至是穷尽了一生,有可能对这个空的理解都不是那么的具体,那么的透彻。说到空的话,让我感受最深的是唐代。唐代的昭陵,就是唐太宗。他陵墓前的陪葬就只有六匹骏马。我们知道秦始皇统一天下,他的陪葬是什么?是千军万马的兵马俑。唐朝的昭陵,他只需要六匹马,这六匹马就代表了他战争的一生。“东方美人”我们都知道开经偈前面有几句话:我今见闻得授持,愿解如来真实义,这就是武则天写的。她的一生,都是传奇。有人说她谋杀了自己的亲生儿子,残害了很多忠良,等等。她一直想自己做皇帝,曾建都洛阳。在洛阳修建了巨大的“东方美人”。也就是我们在图书馆上来的时候,可以看到电梯里面,有一幅画像,那就是洛阳龙门石窟。是武则天亲自监督营造的佛像,据说这尊佛像就是依照她本人来塑造的。自在但是武则天在她晚年的时候,她最终没有把皇位传给武氏,而是依然归还给了李唐。她并且宣布取消自己的皇帝称号,并以夫妻的名义,也就是她的丈夫李治,共同合葬在一起,并且在墓前立了一块无字碑。这个无字碑其实也就是一个空的体现:愿解如来真实义。很多时候,穷尽一生,最后可能才明白空的真实含义。它是超越所有实体的存在,它既不是真的空了,也不是代表着没有。其实在我们实际的生活当中,也是这样的。放下着我们有时候一直在外面打拼,拼命的工作,拼命的想拥有一辆好车,拼命的想拥有一栋非常豪华的房子。可是当你最后都得到了的时候,当你老了之后,你有可能就会由繁而简。就是希望由复杂的生活,过上简单的生活。回归一杯清茶的简单,或者一碗清粥的香甜。这种反朴归真,这种落叶归根的思想,其实也有一种空的哲学在里面。禅境第三点,我想谈一谈的就是惠能的禅。前面说过,佛教最能代表并发扬光大的就是惠能。禅,它是不拘疑与外在的形式,最重要的是内心的体会。惠能提倡行、住、坐、卧皆是禅。他最代表的那首诗。就是能体现“顿悟”的一首诗:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。惠能写出了唯一的,中国以经为命名的著作,那就是《六祖坛经》。五祖寺的农禅惠能指出:直指人心,见性成佛。我们现在所在的慈光精舍,还有我们知道的东方山弘化禅寺,以及黄梅的四祖寺、五祖寺,也都是惠能之后的寺庙。所以正慈方丈也就一直重视“农禅并重”,以及四祖寺提出的“生活禅”。农禅并重,我们可以看到,我们在慈光精舍,还有五祖寺,有很多的小院子,小院子里都种满了菜,一片生机勃勃。农禅并重的思想其实也就是惠能大师提出的行、住、坐、卧皆是禅的具体体现。度一切苦厄而四祖寺提出的生活禅,那更是跟实际的生活相关联在一起,将禅修以及其佛法融合于生活的实际。跟所有大众的生活相关。修行不仅仅体现于在寺庙,更加的是要跟自己的家庭里面的人,在自己的工作当中,在自己生活学习当中,时时刻刻都是一种修行,都是在参禅悟道。中国佛教的特质在禅六祖说过,重要的是自己内心的体悟。佛教也是直指人心,见性成佛。所以当时有一个很经典的故事,那就是梁武帝与达摩。当时说梁武帝建设寺庙无数,但却没有功德。这个说的就是,一个人参禅也好,学佛也好,或者是在学习也好,在我们国家的建设当中也好,最重要的是,不能拘泥于外在的形式,立于外在的表象,而是要真正的从自己的内心出发。从内心出发,是一种真诚。这种心诚才是一种真正的功德。观照最后一点,第四点。就是唐太宗的时候,他曾经辉煌无比,各国来朝。那个时候的文化也是多种多样。唐太崇曾经有一句话,那就是:道无常名,圣无常体,随方设教,密济众生。他这里就是融合所有的宗教,共同发展。国旗在我们现代的社会,我们国家领导人,也有了指示,那就是:要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向。积极引导宗教与社会主义社会相适应。最主要的是3点:第一点就是要本土化。也就是佛教,宗教很可能以前是其它国的文字。我们作为中国化的一种信仰,那就必须使用中文。第二点就是政治认同。所以我们可以看到现在所有的寺庙以及宗教场所都会悬挂中华人民共和国国旗。这个国旗是我们中国的象征,是中华民族的共同政治认同。静下来读书第三点就是文化认同。我们也可以看到,在我们慈光精舍的后面,以及五祖寺都会有一块牌子或者一些标示,上面写着社会主义核心价值观。核心价值观相信大家都知道,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其实这些观点跟我们宗教当中某些思想是共同的。包括少林寺的爱国护国,以及我们佛教当中所讲到的慈悲,等等,这些东西都是从社会主义核心价值观所等同的。读书真好总之,宗教必须是和合发展,共同建设宗教,宗教也是中华民族的传统文化精髓。你读过的每一本书都不会被辜负以上就是我的简单理解,感谢余秋雨先生,把中华文化讲得这么具体,写出这么厚厚的一本书,让我们能够在这里共同分享,领悟中华文化的整过过程。同时,也非常感恩大家在这里共同学习,共同分享。谢谢!感恩大家!#读书#


转载请注明:http://www.aierlanlan.com/rzgz/7392.html

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了