中华传统文化之儒释道是弱势文化吗

中华传统文化之

儒释道是“弱势文化”吗?

英国哲学家罗素曾说中国是世上唯一幸存至今的文明,没有之一。为什么中华文明能在经历多次改朝换代之后,仍成为古文明唯一的幸存呢?这就是今天要谈的延续中华文明的以儒释道为代表的传统文化。

中华文化之定义

中国对于文化的定义,《周易》贲卦曰:“观乎人文,以化成天下”。“文明以止,人文也”。意思是:观察人类社会文明礼制的特点,以教化天下人。

也就是说在人类群体思维和行为方式中,只有能够被传承,创造,发展,可以用来教化天下人的部分,才称为文化。

而强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,强势文化的逻辑是直接获取,弱势文化的逻辑是破格获取,是遵循“等”、“靠”、“要”,是不依赖自身的文化,期待救助和恩典的文化。那儒释道究竟算弱势文化还是强势文化呢?

谓之“弱势”,在《道德经》中多处提到这种柔弱,如“上善若水”的无为与不争;“柔弱胜刚强”;“弱者道之用”;“坚强者死之徒,柔弱者生之徒”等等。

儒释道为代表的传统文化,博大精深。传统文化中肯定也有强势文化,《易经》六十四卦之首的乾卦云:“天行健,君子以自强不息”应该是“强势文化”的精髓。另外各儒释道典籍中,自立、自信、担当、理性、包容、奉献等“强者”所应具备的精神内容也比比皆是,接下来今天笔者各列举儒释道中精髓部分,但不做总结,见仁见智,留于读者评判。

儒释道

儒释道三大体系

儒释道三大体系:儒学代表人物有孔子、孟子、荀子、韩愈、王阳明。佛学代表有六祖慧能、达摩、禅宗和密宗。道学代表有老子、庄子...

儒释道代表了中华文明最核心的价值观,也是封建统治者最喜欢用的帝王之术,外儒内法,再加上休养生息,每朝每代的天下分分合合,总能看到儒释道的影子。儒释道的普世价值,对于社会的稳定和安定起到了很大的作用,封建统治者轮流利用好这些思想进行社会实践,巩固了多民族的统一国家,同时也增加了民族的向心力和凝聚力。

道家之不争

道家的思想精髓是天人合一,无为而治,顺其自然,不强求、不逆天。道家哲学中的“无为”“不争”之概念,涵盖道与术两个层面。《老子》有言:“天之道,不争而善胜”。“夫唯不争,故莫能与之争”,以道御术,无为而为,不争而争。所以谓之“不争”,在术的方面,是把“不争”当作一种方法、手段,从而达到争胜的目的。道的方面,则是指一种顺其自然,顺应人与人、人与社会、人与事物之间的相互规律,是本该如此的“不争”的自然状态,而不赋予“不争”的目的性。你看,结果就出来了,道家的核心哲学就是“以道御术,无为而为,不争而争。”

儒家之中庸

儒家的宗旨:“修身、齐家、治国、平天下”,儒家思想讲究中庸,“中庸之道”的真正含义是不偏不倚,折中调和的处世态度。说白了,就是要理性,不要迷恋和轻狂,要节制,不要放纵,不偏、不倚,过犹不及。劝让人的内心不发生喜怒哀乐的情绪,始终是平静安宁祥和的状态。中庸讲求平衡,认为掌握平衡才能游刃有余、收放自如。

再者,孔子提倡三纲,孟子提倡五常;孔子说非礼勿视、非礼勿听,孟子说要内圣外王,自我反省;儒家思想强调义利之辨群己之辩,强调个人在集体中,要守规矩做贡献;而儒家之延续的宋明理学,要求人们清心寡欲,甚至说存天理灭人欲;以上种种表面看去都偏向于弱势文化属性,但是儒家文化中“修身、齐家、治国、平天下”又是层层递进的强势思想。个中思想核心读者细细品尝。

佛家之皆空

佛家讲的是众生平等,慈悲救世,众生皆可成佛,超脱轮回,成就佛果;佛家以空为核心思想,是五蕴皆空,相由心生,境随心转,随遇而安,顺其自然。佛教的精髓,说白了也就是,这世界万物和生命的现象和遭遇,都是有因果和轮回,按佛家的理论,你今生卑贱,是因你前世作孽。

但佛教也否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。

佛家又有大乘小乘之分,小乘追求解脱,大乘讲究大慈大悲普度众生,所以佛家的核心是放下所有、追求解脱、利益众生。

悟道休言天命,修行勿取真经。

一悲一喜一枯荣,

哪个前生注定?

悟道方知天命,修行务取真经。

一生一灭一枯荣,

皆有因缘注定。

佛家道家儒家




转载请注明:http://www.aierlanlan.com/grrz/7305.html

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了