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四川自貢三寶

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早聞自貢有三寶,鹽井、燈會、恐龍。在去年想到的時候已經過了燈會時間,自過年後就想到如果再不去看可能又要等到明年,因此就在三月底動了念想一睹風采(燈會於5月初結束),之後於清明成都又有疫情爆發,慶幸按計畫出行,免得因為疫情又得等到明年看。

2天行程如下安排:

Day1:傳統蘸水菜燊海井鹽業歷史博物館桓侯宮王爺廟自貢燈會

Day2:恐龍博物館仙市古鎮

第一天上午搭了成都東高鐵站,大概11點多到的自貢,直奔市區美食較多的地區,找了間傳統蘸水菜吃,說是地道的自貢菜系,其料理很簡單就是白煮兔肉、牛肉…等肉然後蘸店家調製的自貢油辣醬,又點了石鍋湯,本人吃不出特點在哪,本來就舌拙再加上川菜的辣法我覺得都一樣,我朋友倒是吃幾口就不愛…哈哈。

吃後轉戰到觀光客路線,直奔燊海井。自貢多鹽井,燊海井為其中一口在清代挖掘既產鹵又產天然氣的井,因挖掘方式為”衝擊式鈍鑽鑿井法”深度達千米而出名。由於淡季裡面的井剛好在維修,有點可惜,但經過蹭聽講解覺得鹽井工藝挺有意思。深井的產物透過牛拉車的動力經過天車將鹵拉上到二樓鹵煮的地點,而天然氣順著管道輸送到二樓鹵煮地點成為加熱的原動力。工人們時刻關注鹵煮狀況並添加豆漿,目的是為了分離出雜質提高鹽質。一邊把雜質分離出之後一邊煮乾最後曬乾分離。在二樓展示廳還有實際工人操作這自古以來的傳統做法,三月天氣不熱對他們來說是舒適的,但若是夏天就不是這般愜意的情景了。整個景區很小,若沒有人講解容易一頭霧水,建議可以同時看網上視頻了解。景區入口有在賣燊海井產出的鹽,當時沒直接買一包有點可惜。

燊海井-維修中有點難看清

鹵煮房外觀

燊海井內鹵煮過程

牛拉車

接著去了鹽業歷史博物館,倒不是因為是博物館才去,而是這是一間清代西秦會館,但扒開歷史來看居然是建於50年代的博物館,其實從陳設及展覽可以看的出來不似市區博物館輝煌,但可以看到早期博物館的古樸,其列展項目大概是不同煉鹽方式介紹及歷史、鹽井分佈、鹽井的開鑿方式這類,與同行朋友大概看了下並欣賞建築之後我們就到桓侯宮及王爺廟,這兩個地點離博物館很近步行就可以到。桓侯宮是祭祀張飛的廟也是屠夫會所(因鹽業所興起的屠宰業),不過已經維修關閉很久,只能在外窺看門面建築。沿著河岸走一會就會到王爺廟,其位於釜溪河轉彎處,祭祀的是鎮江王爺使運鹽的水不洶滔,目前為喝茶看景的茶館。

鹽業博物館

桓侯宮

遠眺王爺廟

王爺廟-僅剩的戲台

王爺廟對岸的廟

由於桓侯宮跟王爺廟不是維修就是茶館,因此我們很快就結束自貢歷史探索之旅,而時間才差不多下午3點多實在沒想到去哪裡,又步行到中午吃飯的地區尋找巷弄美食,我們挺早就吃了晚餐,至於地不地道也吃不出來,但味道是比中午好,晚餐結束後就燈會會場,開始飄起了細雨。

燈會算是自動的重頭戲,在天還未黑我們就到了會場,人還不是很多,門票¥,聽說過年期間是¥的樣子,覺得門票不同時間不同價格還蠻坑的,而且看起來也比去年貴…燈會面積挺大,一進門兩側放了童年回憶再來是各個生肖(主燈為虎)、山海經系列(主打燈)、兒童創作恐龍系列、天境系列、中國大同系列(後面兩系列是根據感覺自行命名),總體而言山海經系列做的比較精緻也是最多人打卡的燈。由於路徑動線不明顯,我們繞了2~3次才把整個場區逛完…其中友人已經腳廢,由於在中國看到燈會的機會不多,但自貢確實是在中國看過最精緻的,若以性價比來看個人真心覺得價位太高,畢竟在其他國外這種大多是公共財不需要收費。自貢的雨越夜越大,但遊客不減興致,我們趁著大雨發作前搭車前往一間剛開,擁有智能管家的旅社。此旅社(樸達酒店)還算推薦,新又包早餐,離恐龍博物館也很近。

燈會門口

童年回憶主題

生肖主題

山海經主題

兒童創作系列

天境系列

中國大同

第二天一早吃完早餐我們就前往恐龍博物館。自貢恐龍博物館是繼美國、加拿大恐龍博物館之後的世界第三大恐龍博物館之一,但在我看了規模後真是有點懷疑這資訊。在年對外開放,展館不大主要分三大部分,第一是介紹恐龍基礎知識(蠻適合小朋友的),第二是大山輔的各類恐龍化石,第三是恐龍埋葬遺址。雖我提到整個博物館規模不大,但想想其建立於80年代,因此就以當時規模來說是非常厲害,不過可惜的是博物館這幾年沒再更新,然歷經這麼久此博物館還能有其吸睛的地方,我個人覺得這是因為此地為恐龍曾經的活動範圍,博物館就建在大量出土的遺址上,可以看到一整個展廳有大量恐龍骨駭,非常震撼。

恐龍博物館

離開博物館後,我們打算去一間非常出名的蒼蠅館子”電子廠餐館”,到了目的地才知道要事先預約…因此又轉戰到市區尋吃的。

下午的最後一個行程是仙市古鎮,是一個離高鐵站很近且大概半小時就能逛完的古鎮,也是因為鹽業運輸興起的古鎮,其傍在釜溪河旁,是當年重要的碼頭之一。雖然古鎮規模不大,但其中的半邊街上的寺廟們很特別,奇特的是寺院與街道融為一體,形成街中有廟、廟中有街、廟廟相通,並無的圍牆將街道隔離出來,整個古鎮的氛圍非常鄉村,並未被商業過度開發,鎮里人民還是過著比較居家隨意。其他像萬壽宮、陳家祠因為沒有開放,也進不去。我們很快地看完古鎮,離高鐵開車時間還有一段時間就沿著溪流隨意走了一陣子,到時間差不多就到高鐵返程。

仙市古鎮

酒廠

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